Шлемы являются неотъемлемым элементом лыжного снаряжения. Они защищают голову в случае несчастного случая и, возможно, менее очевидно, сохраняют ее теплой. В более новых моделях можно даже встретить шлемы со специальным выходом для подключения iPod, чтобы кататься в такт с любимой музыкой.
Шлем, однако, предназначен, прежде всего, для обеспечения безопасности на склонах. Поэтому следует обратить внимание на то, чтобы он правильно сидел на голове.
Когда вы планируете купить лыжный шлем, нужно помнить три основных критерия, которым он должен соответствовать:
- Прежде всего, шлем должен быть правильно подобран по форме и размеру головы, чтобы он не слишком сильно давил и не спадал, особенно, в случае падения.
- Лыжный шлем должен быть устойчивым к проколам, чтобы эффективно защищать голову в случае контакта с толстыми ветвями, камнями и другими острыми предметами.
- Наконец, он должен поглощать силу удара, что особенно важно для поклонников агрессивной езды на крутых склонах.
Подбирать шлем нужно по размеру
Размер шлема — это длина окружности головы. Лучше всего измерять чуть выше линии бровей с помощью метра (ленты). Добавляем ещё 2 сантиметра и вуаля: получается нужный размер шлема!
Производители обычно предлагают шлемы с размерами от XXS до XXXL, но можно столкнуться с проблемой в виде другой нумерации, поэтому не лишним будет свериться с таблицей размеров.
Как правильно примерить шлем
После того, как вы надели и закрепили ремешок для подбородка, покрутите головой, наклоните её влево и вправо, чтобы убедиться, что шлем не болтается из стороны в сторону. Задняя часть шлема не должна касаться шеи.
Также нужно помнить, что расстояние между краем шлема и бровями должно быть около 2-2,5 см, а расположение очков при повороте головы не должно меняться.