Отдых на горнолыжном курорте – это завораживающие пейзажи, снежные сугробы, активные развлечения и существенные расходы. Недельная поездка в горы зимой обойдется дороже тура по системе «все включено» на море. И все же, отказываться от долгожданной поездки на горнолыжный курорт не стоит. Есть несколько способов сократить расходы на отдых, не ухудшая условий проживания.
Низкий сезон
Цены на перелет, проживание и ски-пасс зависят от местонахождения курорта, времени бронирования и даты покупки билетов. Самые дорогие склоны мира располагаются во Франции, Австрии и Швейцарии. Дешевле отдохнуть можно на склонах в России, Грузии, Болгарии и Казахстане. Несмотря на разную ценовую политику, для всех курортов применимы одинаковые тенденции снижения цен.
Для сокращения бюджета поездки посещать курорт рекомендуется в ниже приведенных вариантах.
- В начале горнолыжного сезона, с конца ноября до наступления новогодних праздников. Чтобы не испортить отпуск трассами без снега необходимо выбрать склоны, расположенные вблизи ледников, курорты в заполярных широтах или в России.
- После новогодних каникул. С 10 января до начала февраля на горнолыжных курортах наблюдается спад туристической активности, поэтому цены тоже снижаются.
- В конце сезона, с конца марта по середину апреля. Чтобы отдых не был омрачен отсутствием снега, следует выбрать курорты Грузии, Словении, Норвегии или Франции.
Самые высокие цены наблюдаются во время новогодних праздников и школьных каникул в Европе. Но даже в эти периоды можно существенно сэкономить, если озаботиться покупкой билетов заранее. Оплачивать перелет, проживание и ски-пасс рекомендуется за 3-4 месяца до планируемой поездки.
Перевозка и прокат горнолыжного снаряжения
При покупке билетов на самолет следует обратить внимание на условия перевозки горнолыжного снаряжения. Некоторые авиакомпании включают такой багаж в стоимость билета. Лоукостеры, напротив, предлагают оплатить груз отдельно. Иногда оплата перевозки снаряжения обходится дороже ее проката на горнолыжном курорте.
Кроме этого, собственное тяжелое снаряжение необходимо доставить от аэропорта до гостиницы. Нанимать такси удобно, но крайне невыгодно. Сократить расходы можно выбрав поездку на автобусе или поезде. Если на отдых направляется компания от 5 человек, дешевле заказать горнолыжный трансфер, предоставляемый отелем.
Сноуборды и лыжи лучше брать напрокат подальше от центра курорта. В непопулярных точках цены могут быть ниже в 2, 3 раза. В некоторых горнолыжных школах при оплате услуг инструктора, снаряжение выдается бесплатно. Лыжи, ботинки и сноуборды для туристов с хорошей спортивной подготовкой стоят намного дороже, чем снаряжение для новичков. Поэтому необходимо объективно оценить собственные навыки и сделать правильный выбор.
Проживание и питание
Туристическим центрам выгодно, чтобы гости пользовались полным набором услуг:
- проживанием в номере;
- питанием в гостиницах, ресторанах и кафе;
- ски-пассом;
- другими платными развлечениями.
Поэтому даже самые роскошные горнолыжные курорты периодически проводят акции, которые позволяют платить меньше. Например, единовременное бронирование номера и предварительная оплата ski pass может стоить намного дешевле, чем просто проживание в отеле.
Выгоднее бронировать гостиницу, находящуюся в стороне от туристического центра. Отдаленное расположение не доставит дискомфорта, если вблизи будут находиться остановки общественного транспорта, магазины и пункты проката снаряжения. Семьям с детьми выгоднее бронировать не номер, а уютную квартиру. Большим компаниям от 6-7 человек можно рассмотреть вариант аренды коттеджа. Такое жилье обойдется дешевле отдельных номеров. Собственная кухня позволит сэкономить на питании.
В уютных магазинах с местными продуктами цены искусственно завышают. Сэкономить можно, посещая сетевые супермаркеты, которые ориентированы на местных жителей. Вблизи подъемников и трасс располагаются кафе и рестораны, на которые тратится существенная часть денежных средств. Чтобы не переплачивать, можно заранее приготовить и взять с собой горячие бутерброды, термос с ароматным чаем, печенье или еду в контейнерах.